O que é e como funciona uma hospedagem de domínio?
Domínio é como chamamos o nome que a sua loja/empresa tem na internet. Ou seja, é como se fosse o “endereço” da sua loja virtual, e é a partir dele que os clientes conseguirão encontrar o seu site quando navegarem na internet.
Para que o seu domínio seja publicado e sua loja vá para o ar, é necessário que o mesmo esteja hospedado em alguma empresa que preste este tipo de serviço.
Aqui na Dooca, a publicação de loja serve para que o seu domínio oficial seja vinculado a loja configurada pelo seu painel de controle. Desta forma, quando o cliente digitar o link do seu site na web, ele será automaticamente direcionado para a loja que você criou na plataforma.

📍 Para que serve um painel de hospedagem?

O painel de hospedagem serve para gerenciar o seu plano e o seu domínio. Nele é possível realizar uma série de configurações, como: comprar e administrar planos e domínios, instalar aplicações, criar e gerenciar contas de email, entre outros.
Portanto, vai depender dos seus objetivos e preferências para escolher qual empresa de hospedagem você vai utilizar.

📍 Quais as etapas para publicar a minha loja?

O primeiro passo será você contratar um domínio próprio e registrá-lo na internet. Após, você pode optar pela plataforma de hospedagem que preferir e fazer a contratação de um plano.
Você pode, por exemplo, contratar o domínio pelo Registro.br e utilizar o servidores de DNS da própria plataforma para configurá-lo, não sendo necessário fazer a contratação de um plano de hospedagem separado.
Ou, caso você prefira, você também pode escolher uma plataforma que seja de sua preferência para fazer esta hospedagem. É uma boa alternativa caso você queira utilizar o seu domínio para outras funções, como, por exemplo, para hospedagem de e-mail.

➡️ Resumidamente, as etapas são:

1º Contrarar e registrar o seu domínio próprio.
2º Realizar as configurações de hospedagem (caso você utilize outra plataforma).
3º Configurar as suas entradas de DNS para a Dooca.
4º Solicitar a publicação da sua loja.
👉 Importante! 👈
Para publicar a sua loja na Dooca, é necessário que você já tenha um plano contratado e que o seu painel esteja com o acesso liberado ao agente.
Caso tenha dúvidas sobre como realizar os apontamentos de DNS, acesse o artigo Como configurar o seu domínio próprio.

📍 Quais são as principais plataformas de hospedagem de domínio?

Atualmente existem muitas empresas que prestam o serviço de hospedagem de domínio, mas as mais conhecidas são:
➡️ Registro.br
➡️ LocaWeb
➡️ HostGator
➡️ Hostinger
➡️ GoDaddy
➡️ Uol
➡️ KingHost
➡️ CloudFlare
➡️ JoinVix
➡️ RedeHost
Para publicar a sua loja na Dooca, você pode utilizar qualquer uma das plataformas de hospedagem disponíveis, basta você inserir as entradas de DNS corretamente. Portanto, a escolha sobre qual empresa contratar fica totalmente a seu critério.