APLICATIVOS
Integração
Como configurar o Facebook Catalog
Publicado em: 4/20/2021, 1:58:08 PM
‚Äč
Utilize o aplicativo do Facebook Catalog para fazer o upload dos produtos da sua loja no Facebook e anunci√°-los no Instagram atrav√©s de Aplicativo na Dooca conforme instru√ß√Ķes a seguir.
Lembre-se que para fazer a conexão você precisará ter uma conta ativa do Facebook Business conectada com a conta do Instagram. Se você ainda não criou sua conta, clique aqui para realizar o cadastro.
Assista ao tutorial em vídeo:
Ou, se preferir siga os passos abaixo:

Passo 1

Verificação do Site

Para proteger seus dados de dom√≠nio e evitar o uso indevido de seus conte√ļdos (org√Ęnicos e pagos) voc√™ precisa realizar a verifica√ß√£o do seu site de vendas. Para isso, voc√™ precisar√° da metatag. Consiga essas informa√ß√Ķes fazendo o passo a passo abaixo:

Como conseguir a metatag do Facebook Catalog

1¬ļ Acesse o painel do Facebook Business e clique em Configura√ß√Ķes.
2¬ļ Clique em Configura√ß√Ķes do neg√≥cio.
3¬ļ Dentro do painel de Configura√ß√Ķes do neg√≥cio clique na aba de Seguran√ßa da marca e clique em Dom√≠nios.
4¬ļ Clique na meta tag para copi√°-la:
5¬ļ Acesse o painel da Dooca, no menu Loja Virtual, clique em Scripts e em Adicionar script.
6¬ļ Preencha os campos a seguir e cole a metatag copiada no campo Script:
‚Äč

ATENÇÃO:

Para verifica√ß√£o de dom√≠nio, selecione as seguintes op√ß√Ķes: Cabe√ßalho > Todas as p√°ginas > Essencial > Script. Para finalizar, clique em Salvar script.
Em caso de d√ļvidas no cadastramento do Script, acesse o artigo Como inserir scripts de terceiros.
6¬ļ Retorne para o painel do Facebook Catalog e clique no bot√£o Verificar.

Passo 2

Gerar XML dos produtos

Para enviar os produtos do seu site de vendas ao Facebook você precisará do arquivo XML. Consiga essa informação fazendo o passo a passo abaixo:

Como gerar o XML dos produtos

1¬ļ Acesse o menu Aplicativos e depois clique em Aplicativos.
2¬ļ Escolha o aplicativo do Facebook Catalog e clique em instalar sem custo adicional.
4¬ļ Configure o aplicativo conforme orienta√ß√Ķes abaixo.
  • URL: O arquivo XML √© atualizado automaticamente a cada 24h. Caso voc√™ realize altera√ß√Ķes poder√° obter uma atualiza√ß√£o instant√Ęnea, clicando no bot√£o de Atualizar XML.
  • Enviar produtos sem estoque: Por padr√£o produtos que est√£o desativados ou indispon√≠veis para venda n√£o ser√£o inclu√≠dos no XML. Mas se desejar, voc√™ pode ativar a op√ß√£o de Enviar produtos sem estoque para o XML.
  • Enviar desconto no boleto: Por padr√£o a Dooca envia para o Facebook o desconto no boleto j√° incluso no pre√ßo do produto, caso queira enviar o pre√ßo cheio, voc√™ deve desmarcar essa op√ß√£o.
  • Feeds personalizados: Se quiser, voc√™ pode personalizar o seu arquivo XML, selecionando quais categorias de produto deseja enviar para o Facebook, para isso, clique em Adicionar novo feed XML.
ūüĎČ Importante! ūüĎą
Para que o arquivo de XML seja atualizado no seu painel do Facebook e, consequenemente, no seu catálogo também, é necessário que ele esteja atualizado por um período mínimo de 24h na Dooca.
‚Äč
Ou seja, se voc√™ for√ßar uma atualiza√ß√£o de XML manualmente, ser√° necess√°rio aguardar o per√≠odo de 24h do arquivo atualizado para que estas informa√ß√Ķes sejam atualizadas no Facebook tamb√©m.
‚Äč
Al√©m disso, o Facebook sempre ir√° respeitar o hor√°rio de atualiza√ß√£o que voc√™ cadastrou no painel dele. Portanto, o per√≠odo total de atualiza√ß√£o do seu cat√°logo pode levar at√© 48h dependendo das a√ß√Ķes que voc√™ realizar.
‚Äč
Por exemplo: Se você cadastrou o horário de atualização do catálogo no Facebook para 00h e fez uma atualização no seu feed de produtos a 01h do dia 28/04, será necessário aguardar o período de 24h do XML atualizado, fechado a 01h do dia 29/04. Portanto, o catálogo só será atualizado a 00h do dia 30/04.
‚Äč
Desta forma, não recomendamos que você force a atualização do arquivo através do painel, e sim que ela ocorra automaticamente.
Você pode criar quantos feeds personalizados desejar.
  • Nome do feed: Insira o nome do seu feed de produtos. Esse nome √© apenas para controle interno, n√£o ser√° exibido em nenhum local.
  • URL do XML: Essa √© a URL do arquivo XML dos produtos que voc√™ deve conectar no Facebook.
  • Selecionar as categorias: Nesta aba voc√™ pode selecionar quais as categorias de produtos deseja disponibilizar neste feed. Por exemplo, se voc√™ selecionar apenas a categoria Bolsas e Sapatos, somente os produtos que est√£o vinculados a esta categoria ser√£o disponibilizadas nesta URL de XML.

Como inserir o XML no Facebook

1¬ļ Acesse seu Gerenciador do Com√©rcio e clique no Menu Cat√°logo > Fontes de dados.
2¬ļ No canto direito superior, clique em Adicionar itens > Adicionar v√°rios itens:
3¬ļ Selecione a op√ß√£o Feed de dados e clique em Avan√ßar:
4¬ļ Marque a op√ß√£o Feed programado e clique em Avan√ßar:
5¬ļ Cole a URL obtida no app dentro do painel da Dooca no campo correspondente e clique em Avan√ßar:
6¬ļ Ajuste seus dias e hor√°rios para atualiza√ß√Ķes programadas e clique em Avan√ßar:
7¬ļ Conclua a configura√ß√£o atribuindo um nome √† sua fonte de dados e selecione a op√ß√£o de moeda brasileira. Para finalizar, clique em Carregar:

Passo 3

Sincronizar contas
Após fazer a inserção do catálogo de produtos no Facebook, você precisa sincronizar a conta do Instagram à sua conta do Facebook Business. Para isso orientamos que siga o passo a passo a seguir:

Como conectar as contas do Facebook Business e Instagram

2¬ļ Clique no Menu Contas > Contas do Instagram.
3¬ļ Clique no bot√£o azul Adicionar:
3¬ļ No pop-up aberto, clique em Conectar sua conta do Instagram:
4¬ļ Insira o nome de usu√°rio e a senha do Instagram e clique em Entrar:
Pronto, suas contas já estão sincronizadas e você receberá a notificação na tela!
Você pode desinstalar o aplicativo quando quiser! Para saber como, acesse o artigo Como desinstalar um aplicativo.